Какой бак выбрать? Почему бак SPEIDEL?
На эти, казалось бы простые вопросы, мы и постараемся вам ответить после более 15 лет работы с баками…

Каждый винодел, на собственном опыте, знает, что есть баки для вина, а есть баки для вина . Вы можете приобрести бак, который кажется недорогим, и на первый взгляд выглядит вполне прилично, но, как и обычно на рынке, качество не всегда бросается в глаза с первого взгляда или на стадии предложения, и поэтому достаточно сложно определить место бака по шкале качества. Постоянно общаясь с нашими клиентами, мы часто слышим мнение, что «бак есть бак, ну ведь так?». И мы решили отдельно поговорим об этом в этой статье. 
Ответ заключается в том, что баки SPEIDEL – это не просто бак. Чтобы выполнить свои задачи на винодельне, он должен быть стабильным, крепким и прочным. Кроме того, чтобы выдержать испытание постоянной нагрузкой и временем, ключевым моментом является его долговечность.

Конструкция бака и эффект SPEIDEL

Проектирование бака – это не изобретение велосипеда, а лишь соблюдение законов физики и технологии, гарантирующие прочность, эргономику, безопасность и долговечность баков. Мы видим на российском рынке целый ряд некачественных емкостей по конкурентоспособным ценам, которые либо мялись, либо вздулись, не были полностью круглыми, протекали и/или имели пятна ржавчины. Производство высококачественных емкостей требует опыта, конструкционных инновации, использования лучших материалов и передовых технологических процессов. Много лет назад мы решили поставлять баки SPEIDEL, именно потому, что они соответствуют этим критериям. Качество SPEIDEL не заменить,  это факт. Емкости Speidel рассчитаны на всю жизнь, и их чрезвычайно легко обслуживать по многим причинам, перечисленным ниже. Это как раз то, что вы сможете оценить, только лишь, если вы сами поработаете с емкостью SPEIDEL.

  • Сделано в Германии. Баки SPEIDEL производятся на юге Германии компанией Speidel (основанной в 1910 году) полным производственным циклом.
  • Качество материала. Емкости Speidel изготовлены из лучшей высококачественной нержавеющей стали от мирового лидера – холдинга Outokumpu (бывшая сталелитейная компания Krupp). Листы из нержавеющей стали имеют сертификат 3.1 и имеют одинаковую толщину по всей площади. Листы имеют поверхность класса llld (2R), что означает, что они зеркально гладкие и отполированные, с чрезвычайно низкой текстурой поверхности (гарантированно менее 0,2 мкм Ra), что обеспечивает мойку емкостей с минимальными усилиями.
  • Марка нержавеющей стали. Баки Speidel имеют стенки и основания из стали 1.4301 (AISI 304), а закрытые баки даже в стандартной комплектации имеют верхнюю часть из стали 1.4401 (AISI 316). Последнее важно, поскольку она гораздо более устойчива к кислотным химическим процессам, таким как соединения оксида серы, образующимся в сульфированном вине. При необходимости Speidel может изготовить резервуары полностью из AISI 316, и этот вариант часто рекомендуется для таких напитков, как чайный гриб, из-за более кислотных химических процессов. Кроме того, некоторые производители сидра предпочитают, чтобы их резервуары были изготовлены из AISI 316.
  • Круглость. Передовая технология производства Speidel обеспечивает идеальную круглость бака.
  • Уникальные сварные швы. Для сварных швов используется автоматическая лазерная сварка, обеспечивающая высокую точность сварных швов, равномерную по всему шву, гладкую и легко очищаемую. Этот метод исключает дефекты сварного шва, которые могут возникнуть при ручной сварке. Такие дефекты придется шлифовать, в результате чего внутри резервуара образуются грязевые ловушки, которые трудно очистить. , Так же зачищенный шов является ростовыми точками для кристаллов винной кислоты.
  • По возможности цельный. Сливные отводы в нижней части бака и и вентиляционные каналы части верхней отформованы из единого листа, а не из сваренных листов, что сводит к минимуму скопления грязи и винного камня.дно бака SPEIDEL
  • Пассивация. Пассивация нержавеющей стали — это процесс, который максимизирует коррозионную стойкость стали и служит эффективным методом обеззараживания. Ёмкости SPEIDEL «пассивированы» снаружи включая сварные швы, а внешняя поверхность обработана специальным очистителем для дополнительной защиты.
  • Идеальное уплотнение. Дверцы люков на баках Speidel идеально и надежно вставляются в форму люка, а все уплотнения устойчивы к спирту крепостью до 98%, материалы не влияющие на вкус, и протестированы в лаборатории на соответствие последним нормам.
  • Повышенная прочность. Стандартные закрытые емкости имеют сводчатое основание, обеспечивающее высокую прочность; открытые емкости имеют широкую кромку специальной формы, придающую необходимую прочность емкости.
  • Ножки. Конструкция ножек баков SPEIDEL обеспечивает высокую стабильность и устойчивость благодаря широкому охвату и идеальной передаче нагрузки.
  • Сертифицированный стандарт. Ёмкости SPEIDEL производятся в соответствии со стандартом DIN EN 1935/2004 по пищевым товарам. Баки SPEIDEL сертифицированы на соответствие требованиям качества сварки DIN EN ISO 3834-2. Отдельные аксессуары и компоненты подвергаются обширным лабораторным и технологическим тестам.
  • Тестирование после производства. Для обеспечения качества и гарантии все резервуары проверяются на заводе-изготовителе с тестом на заполнение водой и проверяются на предмет утечек.
  • Гарантия Speidel. Гарантия SPEIDEL составляет 25 лет для применений в соответствии с условиями гарантийного сертификата Speidel.
  • Сертификаты давления. Баки под давлением Speidel соответствуют строгим директивам для устройств под давлением [2014/68/EU] и стандарту конструкции баков под давлением AD 2000 HPO. Каждый резервуар под давлением проверен и одобрен TÜV, Немецкой ассоциацией технического надзора на предмет безопасности и соответствия.

Какой бак выбрать?

Бак под давлением или нет

Ассортимент емкостей Speidel состоит из 33 отдельных типов, серий баков для винодельческого хозяйства. Большая часть из них классифицируются как «безнапорные», т.е. для использования без давления, что включает в себя общее брожение, созревание, хранение и прочее; баки под давлением предназначены для пива и ферментации вина по методу Шарма (вторичное брожение в баке).

Переменная емкость или закрытый бак

Переменная емкость (открытый бак)

Баки переменной емкости также называемые «открытыми» допускают изменение емкости в зависимости от года.
открытые бакиОни имеют цилиндрическую форму и оснащены подвижной внутренней (уплотняющей) крышкой, подвешенной на веревке или кране, которую можно опустить на соответствующую высоту жидкости и герметизировать, чтобы обеспечить воздухонепроницаемую среду с минимальным воздушным пространством над уровнем жидкости. Такие крышки обычно называют «плавающими». Таким образом, бак емкостью 1100 литров можно использовать для 700 литров вина или гораздо меньших объемов, в зависимости от урожайности. Эти резервуары идеально подходят как для брожения, так и для созревания, а также для требований различной производительности.
Баки переменной емкости SPEIDEL имеют очень прочную конструкцию. Они идеально круглые, и это, в дополнение к укрепляющей кромке/отбортовки и герметизирующей камере на внутренней плавающей крышке, обеспечивает герметичность резервуара. Емкости этого типа бывают с плоским дном серия BO или баки полного слива, установлены на ножках серия FO1.
Баки серии FO , аналогичны серии FO1, но значительно разнообразнее по объемам и опциям. И если вы задаетесь вопросом “какой бак выбрать?”, то эта серия достойна вашего пристального внимания. Ёмкости могут быть оснащены рубашками охлаждения для контроля температуры, смотровыми стеклами для контроля уровня, дверцами люков для облегчения осмотра и мойки, а также нижними люками для мезги, как серия баков для красного вина.

Закрытый бак

Закрытые баки, в отличие от баков переменной емкости, представляют собой единую конструкцию (дно, стенки и крышка). Баки FS-MOМы также называем их баками «фиксированной мощностью». Они предназначены для тех, у кого есть определенный объем вина для брожения или хранения. Т. е. для объема вина 200 л всегда будет использоваться резервуар емкостью 240 литров и не меньше. Область применения включает брожение, созревание, хранение, смешивание и другие процессы.
Какой выбрать бак? С выбором может помочь популярная в России серия FS-MO имеет вертикальную цилиндрическую форму и может комбинироваться с серией AS-MO (отдельный бак монтирующийся сверху). Тем самым обеспечивается экономия места при штабелировании баков для тех, кому необходимо минимизировать площадь внутри винодельни. Эти баки могут быть оснащены рубашкой охлаждения, термометром, краном для проб, стеклом уровня, откидным клапаном или дисковым/шаровым краном. Заливные горловины различных диаметров, CIP-головки  для внутренней мойки, регулируемые ножки и многое другое.

Если пространство на винодельне является очень ограниченным или важным фактором будущего, позволяющим максимизировать доступное пространство и обеспечить некоторый рост, то потребуются «прямоугольные» (фактически кубовидные) вертикальные винные баки SPEIDEL серия RS-MO являются идеальным решением. 

баки RS-MOЕмкости RS-MO имеют ту же концепцию, что и FS-MO (закрытые баки с возможностью штабелирования). Но их квадратное основание, верх бака и почти прямые стенки используют угловое пространство, которое цилиндрические резервуары не могут обеспечить, максимально увеличивая потенциал литра на кубический метр вашего пространства. 
Speidel_RS-MO-Q

Баки для красного вина


Открытые баки “красная схема”.

Для производства красного вина базовая и самая популярная в России серия баков, это открытый бак / бак переменной емкости FO-M. Основа популярности этой серии, его универсальность. Бак имеет нижний люк для полной выгрузки мезги. Конструкция бака позволяет использовать его и как бак переменной емкости и как бак брожения по красной схеме одновременно. Именно поэтому, линейка баков этой серии крайне широкая, объемы 1 100 – 15 200 литров. 

бак-ферментер FO-M 4800л для красного винаМобильный плунжер SPEIDELПоставляется с индивидуальной внутренней плавающей крышкой (опция) и кран-балкой для ее легкой установки (стандарт). 

Также компания выпускает специальные крышки с подвижным плунжером, который управляет мягким перемешиванием мезги автоматически или вручную.
С помощью такой крышки бак превращается в закрытый бак с постоянным перемешиваем мезги, о сериях таких баков – см. ниже.

 

Закрытый бак “красная схема”

Закрытые баки для красного вина, как правило, начинаются от объема 3 000 л, и существует в нескольких сериях отдельных, более сложных конструкций. Эти, достаточно дорогие баки, значительно  облегчают, щадят и ускоряют обработку виноградного материала. Баки обеспечивают максимально возможную экстракцию и почти неповрежденный виноград. Специалисты выделяю высокую экстракцию цвета и аромата при минимальном количество осадка. Как и в случае с обычными емкостями SPEIDEL, можно установить рубашки охлаждения, фильтровальные сетки и различные другие дополнительные аксессуары.

  • Бак с погружением мезги FD-MT: баки FD-MT, FD-ITПлавная система перемешивания в этом баке включает в себя две  подвижные трапецивидные лопасти. В момент погружения лопасти принимают плоское положение и аккуратно погружают мезгу в сусло. При перемещении вверх, лопасти принимают наклонное положение приблизительно на 30°и создают эффект закручивания затора, улучшая размешивание. Процесс повторяется до тех пор, пока мезга полностью не разойдется, не погрузится и не пропитается суслом.
    Доступны различные версии нижних заторных дверей.
  • Бак с погружением мезги FD-IT: этот резервуар идеально подходит для подвальных помещений с низкими потолками. Он включает в себя запатентованную систему погружения мезги, которая полностью поднимается и опускается внутри резервуара. (А не с помощью внешнего пневматического цилиндра, который поднимается вверх и выходит из верхней части резервуара).
    Такое уменьшение высоты позволяет увеличить производительность, а регулировка уровня позволяет обрабатывать в баке меньшие объемы.
  • Бак со сливом и наполнением мезги «remontage» FD-MU : это тоже бак с разбрызгивателем и специальными лопастями. Баки АВ-MU, FD-DFПосле начала брожения и образования “пирога” мезги около половины содержимого выгружают в промежуточный резервуар. Слой/пирог мезги опускается вниз и разбивается, «вскрывается» системой лопастей.
    После этого сусло снова закачивается через самовращающуюся систему разбрызгивания, и размешенная мезга заливается виноградным суслом. Процедура повторяется снова. Так называемый прием «remontage»  успешно практикуется во всем мире.
  • Бак напорный для брожения с мезгой FD-DF. Этот тип бака представляет собой эффективное решение для щадящей ферментации затора. Для премиальных красных вин, обладающих интенсивными фруктовыми характеристиками. Образующаяся мезга проникает и аккуратно перемешиваются струями воздуха под давлением в процессе главного брожения. В результате,  из винограда высвобождается CO2 и происходит мягкая «перегруппировка» сусла. Затем затор промывается суслом и одновременно перемешивается для лучшего извлечения аромата и цвета.
  • Бак FD-MBT. Серия бака предназначена для хранения, смешивания и/или перемешивания очищенного от гребней виноградного или фруктового сусла. Идеально подходит для промежуточного созревания перед переработкой сусла или для ферментной обработки фруктового затора. Бак включает в себя прочное перемешивающее устройство, обеспечивающее постоянное перемещение и гомогенизацию затора.
  • Горизонтальный ферментер для мезги SD-MGRL. Этот бак представляет собой бродильную емкость, предназначенную для помещений с низкими потолками. Бак имеет медленно перемещающиеся лопасти, позволяющие аккуратно погружать в мезгу в сусло. Постоянно, раз за разом. Конструкция бака позволяет подавать перемешанное сусло непосредственно в/из пресса или через заторный насос.
  • Бак брожения для красного вина FD-MK. Серия отличается конусообразным корпусом, который значительно облегчает разрушение “коржа” из мезги при естественном погружении в сусло. Такая форма бака весьма популярна в регионах выращивания красного вина Франции и Испании.Баки FD-MK, FD-MKEH
  • Бак для красного вина FD-MKEH в дубовом корпусе.
    Серия FD-MKEH сочетает в себе все преимущества современного бака SPEIDEL с характеристиками настоящей дубовой бочки. Дыхание дерева и идеальное выравнивание температуры, гарантируемые деревянным корпусом резервуара, позволяют чувственно сбалансировать напиток. А элементы из нержавеющей стали обеспечивают более легкий слив и очистку, чем стандартная бочка.

Баки в форме яйца

Преимущества баков брожения яйцеобразной формы достаточно широко известны. Такой тип бака создает поток конвекционного типа, который обеспечивает гомогенную и равномерную ферментацию. Такое мягкое движение сусла особенно важно на этапе созревания, увеличивая контакт с осадком, улучшая текстуру вина.

 

 Неудивительно, что эта форма возвращается, и становится популярной во всем винном мире. Особенно на небольших крафтовых винодельнях. И компания Speidel спроектировала и разработала ферментер из нержавеющей стали под названием «Black Eye». Бак сочетает в себе преимущества формы яйца с преимуществами нержавеющей стали. Его форма обеспечивает мягкую и хорошо контролируемую ферментацию, поскольку дрожжи плавно циркулируют во время всей фазы брожения. Наука утверждает, что это приносит пользу не только самому процессу, но и всему спектру ароматов. Нержавеющая сталь, в отличие от бетонных яиц, легко чистится и обеспечивает оптимальную гигиену. Black Eye можно использовать для ферментации, созревания, хранения, смешивания и других процессов. Идеально подходит для вина, сидра, соков и спиртных напитков. Он поставляется в комплекте с двойной рубашкой охлаждения, сваренной лазером.

Напорный бак для метода Шарма

Напорный бак Speidel серии FS-MO-8B разработан для метода Шарма. Вторичное брожение происходит под высоким давлением. Баки производятся для давления до 8 бар и соответствуют строгим директивам для устройств, работающих под давлением [2014/68/EU]. А также стандарту конструкции сосудов высокого давления AD 2000 HPO. В качестве дополнительной меры безопасности перед отправкой с завода Speidel каждый бак индивидуально тестируется. Бак получает одобрение TÜV, Ассоциации технического надзора Германии на предмет безопасности и соответствия. Эти емкости также можно использовать для стандартного применения (без давления).

Баки смешивания, растворения, настоя, транспортировки и хранения.

В ассортимент SPEIDEL входят универсальные емкости для смешивания, транспортировки и хранения и прочее. К ним относятся:

  • Бак для растворения и смешивания сахара SO-Z. Бак с открытым верхом, предназначенный для облегчения смешивания, смешивания или перемешивания. Бак имеет специальное основание – вандалостойкий поддон из пластика. Такое основание предназначено для перемещения бака с помощью рохлы или вилочного погрузчика (доступ с 4 сторон). Поддон также служит техническим буфером или бампером. Бак включает в себя наклонный отвод, для мешалки и сводчатое дно полного слива.
  • Бак для смешивания и транспортировки RO-Z. Бак RO-Z предназначен для тех же целей, что и SO-Z, но полностью изготовлен из нержавеющей стали. Установлен на прочных направляющих колесах из полиамида (с тормозом), специально предназначенных для тяжелых грузов.
  • Транспортно-опрокидывающийся бак KO. Данная серия KO позволяет выгружать содержимое из бака с помощью профильных креплений для вилочного погрузчика. Он идеально подходит для производства сидра. В частности, для опрокидывания из емкости непосредственно в дверцы горизонтального пневматического пресса.  Некоторые сидерии заказывают этот бак с рубашкой охлаждения, чтобы позволяет использовать его и для мацерации.
  • баки SO-Я, RO-ZБак транспортировочный SD-T. Эта закрытая емкость спроектирована специально для перемещения бака на площадке и за ее пределами. Бак имеет такое же формованное основание и сводчатое дно, что и SO-Z. Его можно поднимать с помощью вилочного погрузчика или рохлы и полностью опорожнять самотеком. Емкость включает в себя подъемные проушины на верхней части бака, обеспечивающие наиболее надежный способ погрузки. В зависимости от вместимости SD-T изготавливается с крышкой или заливным люком с запираемой защитной крышкой.
  • Горизонтальный транспортный бак LD-T. Серия LD-T представляет собой горизонтальный цилиндрический бак на таком же формованном основании, что и SD-T. А так же запираемый люк с вентиляционным отверстием и полным сливом  спереди внизу.
  • Бак хранения, транспортировки и штабелирования ST-T. Эти емкости серии ST-T чрезвычайно универсальны. Прочный каркас из нержавеющей стали позволяет штабелировать до 3 баков, даже в заполненном состоянии. Крепления профиля под вилочный погрузчика обеспечивают доступ с 4 сторон. Для повышения безопасности при подъеме также предусмотрены прорези для вилочного погрузчик, доступные с двух сторон. Верхняя часть бака изготовлена из нержавеющей стали AISI 316, включает подъемные проушины для альтернативного подъема. Заливная горловина и запираемый люк. Бак имеет сводчатое дно и выпускной отвод полного слива. Эти емкости также могут быть оснащены нижним люком и двойной рубашкой для переработки фруктового пюре.
  • Бак для дистилляционного затора FD-B. Бак серии FD-B разрабатывался специально для дистиллерий, в качестве так называемого «distilling mash» бака. Так называется технология настаивания на фруктах или ягодах для последующей перегонки. В частности, бак незаменим для производства джина и других подобных напитков. Бак имеет формованное основание для перемещения и транспортировки на рохле или вилочном погрузчике. Сводчатое дно и выпускной отвод полного слива. А также запираемый люк с отводом для установки гидрозатвора.

На что обратить внимание при выборе бака

Ниже некоторые факторы, которые нам бы хотелось  обратить ваше внимание при обсуждении ваших емкостей:

  1. Какова требуемая общая емкость баков (общая вместимость)?
  2. Для каких напитков вам нужны баки и вместимость каждого? Красное или белое вино; купаж/сорт; на перегонный куб/вторичное брожение и т.п.
  3. Какое у вас есть свободное место в помещении, и есть ли ограничения по высоте?
  4. Вы ищете решение для брожения, созревания или и то, и другое?
  5. Есть ли какие-то конкретные процессы, которые вам необходимо выполнить, например, мацерация, перемешивание и т.п.?
  6. Вам требуется контроль температуры, нагрев и/или охлаждение?
  7. Какие краны вы бы предпочли?
  8. Какие дополнительные аксессуары вас интересуют?
  9. Необходимо ли ограничение доступа к вашем бакам?
  10. Есть ли у вас какие-либо отдельные требования?
  11. Когда вам нужны баки?

Время – существенный фактор

Важно понимать сезонный спрос на емкости SPEIDEL перед сбором большинства урожаев по всей Европе. В связи с чем, заблаговременно размещать заказ избегая не нужных разочарований. На складе Speidel имеются стандартные модели многих наиболее распространенных серий. Но большинство баков изготавливаются на заказ в соответствии с вашими индивидуальными требованиями. 
Для баков, изготавливаемых по индивидуальному заказу, мы рекомендуем разместить заказ до начала февраля. В этом случае мы можем гарантировать, что емкости будут доставлены вовремя к сбору урожая.

Новинки оборудования, новые идеи и рецепты по варкам в инстаграмм SPEIDELRUSSIA
Сообщество единомышленников в Инстаграм* SPEIDEL *Признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ.
    ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ПОЛУЧАТЬ АКЦИИ ПРЯМО НА ПОЧТУ?

    Оставьте свой email - только полезная рассылка. Секретные промокоды, полезные рецепты, новые идеи и новые напитки.