Идеальная пивоварня дома. Эргономика пивоварения

По следам одной фото.. Эта фотка, что называется, «прилетела из интернета», и по-моему, это идеальная пивоварня.

С точки зрения многолетнего стажа эксплуатации пивоварен BRAUMEISTER, такой вариант пивоварни интересен как один из вариантов тщательной организации пространства. Вариант продуманный и по расположению, и по набору опций самой пивоварни. Хозяин пивоварни определенно имеет опыт в домашнем пивоварении.
Заинтересованным пользователям крупных домашних пивоварен настоятельно рекомендую внимательно присмотреться к мелочам на фото, окружающим эту пивоварню.
Здесь показан именно тот вариант расположения, где функциональность и эргономика всех процессов варки являлась, по всей видимости, определяющей.

идеальная пивоварня

РАСПОЛОЖЕНИЕ ПИВОВАРНИ. НИЗКОЕ ИЛИ ВЫСОКОЕ.
Обычно, высоким расположением домашней пивоварни является ее установка на стол или высокую тумбу, т.е. так, что бы бак первичного брожения легко устанавливался под кран слива пивоварни. Плюсом такого расположения, кроме легкого слива пивного сусла, также  является и легкий доступ к экрану и управлению блоком пивоварни.
Минус в этом случае только один, но существенный – трудный подъем солодовой корзины на этапе фильтрации, корзина просто тяжелая. Засыпь 11-12 кг в корзине вместе с суслом  весит около 25 кг и на вытянутых руках её уже не поднимешь.

В данном случае, мы видим пивоварню Braumeister 50. А это как известно, компромис между объемом готового пива (50л) и удобством процесса варки и обслуживания. Следующая в ряду пивоварня  Braumeister 200 уже имеет встроенную кран-балку, а модель помладше – Braumeister 20, проблем с подъемом солодовой корзины, её весом, никак не вызывает.
Выбору моделей пивоварни у нас посвящена отдельная статья, поэтому сейчас мы акцентируемся на конкретной пивоварне Вraumeister 50 и её рабочем окружении.

НИЗКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ПИВОВАРНИ.
На фото, в данном случае, задействованы все плюсы низкого расположения пивоварни: удобства залива, засыпь солода и других ингредиентов, облегченный подъем солодовой корзины, облегченная финальная мойка.
При этом, минусы этого варианта – низко расположенный экран блока управления и невозможность прямого слива в бак, полностью скомпенсированы дополнительными устройствами. Планшет на стене для мониторинга и дублирования управления пивоварней, а набор для перекачки сусла в бак-ферментер решает вторую проблему – прямого перелива сусла в бак.

ЗОНЫ ПИВОВАРЕНИЯ.
Отдельно замечу две выстроенные пивоваром зоны: зона варки, фильтрации и мойки, и зона кипячения.
Зона варки и мойки имеет полиспаст для подъема корзины, подведенную линию водоснабжения, слив в полу или в нижней части стены. 
Зона кипячения оборудована отдельной вытяжкой. Любой пивовар знает, что 80 литров кипящего в течении полтора часов сусла, нуждается в утилизации пара.
Перемещение между этими зонами и удобство мойки обеспечивает подставка на колесиках.

Отдельно пробежимся по окружающим пивоварню предметам.

ПОЛИСПАТ.
Облегченный подъем корзины решен сочетанием низкого расположения пивоварни на подставке, и веревочным полиспастом – один из самых распространенных вариантов для облегченного подъема солодовой корзины Braumeister 50.

ВЫТЯЖКА.
Вытяжка утилизирующая возникающий при кипячении пар,  выполнена с коротким вертикальным коленом, затем переходящим в горизонталь . Такая конструкция воздуховода не позволяет образованному в процессе охлаждения пара конденсату сливаться обратно в пивоварню. Это важный нюанс, так как задача кипячения в пивоварении, это не только коагуляция белка и охмеление, но и контролируемый выход паров ДМС, ДМСТ – сложных серо-содержащих соединений.

ПОДСТАВКА.
Перемещение между вытяжкой и зоной варкой – колесная подставка Speidel, упоминалась выше. Добавлю лишь, что задачей проектирования подставки являлась не только удобное перемещение пивоварни, но и ее мойка-обслуживание. Подставка имеет специальные подъемы-выступы для легкости мойки насоса, доступу к слива, ну и конечно, удобные колеса с тормозами для легкого перемещения и фиксации пивоварни.

ЛИНИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ЭЛЕКТРОПРОВОДКА.
Напомню, пивоварня Вraumeister 50 имеет мощность в 3200 Вт – это максимум для стандартных бытовых электророзеток на 16А, соответственно требуется отдельная линия электропроводки выведенной на отдельный автомат. На фото эта отдельная линия проводки четко видна.

ВОДА ДЛЯ ПРОЛИВА.
Справа от пивоварен, на столе находится термопот – достаточно удобное устройство авто подогрева воды для пролива. Всегда 78 С и ни градусом меньше.

Чуть выше, планшет как дублирующий экран, и беспроводной термометр для дополнительного контроля температур.

БАК.
Баком первичного брожения, в данном случае, является стальной бак-ферментер Speidel на 60л. Хозяин, по всей видимости, не отказал себе в удовольствии поставить на главное брожение не пластиковый бак брожения, а аналогичную металическую емкость. Если вы планируете использовать у себя также емкости, то рекомендую к нему кран точно такой-же что и на самой пивоварне. Этот кран достаточной чувствительности для прямого розлива из бака прямо в бутылку, без каких-либо дополнительных устройств.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В заключении, небольшой комментарий.
Единственно, что я бы исправил в этом проекте, говоря об идеальной пивоварне, это поднял бы электро-розетку пивоварни значительно выше, изолировав зону мойки от электричества.
С другой стороны, возможно, хозяин данной пивоварни на площади не экономил, и зона мойки у него организована отдельно не попав на данное фото.
Тем не менее, по собственному опыту построения пивоваренных зон, смело советую не бояться совмещать зону мойки пивоварни и зону варки. Все новые пивоварни SPEIDEL имеют на сегодня, кран полного слива, что значительно облегчает мойку, не требуя наклонять или поднимать пивоварню, исключая при этом, какое-либо разбрызгивание.

 

Успешных нам варок.
Дмитрий Давыдов,
команда SPEIDEL RUSSIA.

Новинки оборудования, новые идеи и рецепты по варкам в инстаграмм SPEIDELRUSSIA
Сообщество единомышленников в Инстаграм* SPEIDEL *Признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ.
    ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ПОЛУЧАТЬ АКЦИИ ПРЯМО НА ПОЧТУ?

    Оставьте свой email - только полезная рассылка. Секретные промокоды, полезные рецепты, новые идеи и новые напитки.