Speidel выпускает пивоварни Braumeister в объемах 10, 20 и 50 л (также существует на 200, 500 и 1000 л, но это отдельные виды коммерческих пивоварен).
Все цифры это не литраж самой пивоварни, а объем готового сусла (так пивоварня Braumeister 50 имеет объем самого бака в 70 литров).
Так как же сделать выбор?
Самая универсальная модель — это автоматизированная пивоварня на 20 литров.
Эта домашняя пивоварня позволяет легко варить объемы всех 3-х моделей:
- 10 л при использовании короткой солодовой корзины.
- 20 л, и это очевидно.
- 50 л, если вы варите до максимальной емкости (25 л) две варки в день.
С точки зрения универсальности, это лучший вариант, он позволяет проводить небольшие тестовые варки объемом 10 л, что называется, в поисках вашего «идеального рецепта», а при необходимости уже и варить относительно большие партии пива (50 л / 50 бутылок), в случае популярности выверенного вами рецепта.
Модель пивоварни на 10 л проектировалась, прежде всего, как пивоварня городская, «пивоварня на кухонной столешнице», мини-пивоварня.
Она не занимает много места и стоять может на достаточно высоком кухонном столе, тк солодовая корзина не тяжелая и на фильтрации, её легко поднимать даже на вытянутых руках.
Единственно, что ограничивает её использование, это достаточно высокая цена (немецкий производитель Speidel, в настоящее время, единственный в мире, кто обладает технологией изготовления рубашки охлаждения малых диаметров), и небольшой объём готового пива в 10 литров. Учитывая естественную карбонизацию и созревание пива в бутылке, сроки хранения такого крафта измеряются годами (за исключением пшеничных сортов), и в этом случае, на мой взгляд, собрать коллекцию сваренных сортов достаточно проблематично – ты всегда варишь новое. Но для кого-то это может оказаться и плюсом.
Пивоварня Braumeister на 50 литров — оптимальный вариант для пивоваров и мой любимчик (прим.автора). Лучшее сочетание цена/готовый продукт.
Потенциальный покупатель, рассматривая различные предложения, выбирает пивоварню Braumeister прежде всего ценя себя и своё время, стараясь не превращать своё хобби в напряженный трудовой день.
Но как и в жизни, во всех плюсах есть свои минусы, и одним из недостатков такой пивоварни является её громоздкость. Пивоварня нуждается в специальной низкой подставке, для удобства работы с корзиной. При частых варках, желателен «не ручной» подъем корзины. Как правило, это или недорогой полиспаст (веревка и блок) или, в случае стационарной установки, небольшая электро-лебёдка.
И так, решайте, единственно, на что бы я хотел обратить ваше отдельное внимание перед выбором модели, так это на идеологию крафта –уникальный вкус пива естественной карбонизации и созревания. И за это мы расплачиваемся длительными сроками созревания домашнего пива, как кстати, и его хранения. «Я пива много не пью», — говорят примерно 95% наших клиентов. Так, хорошо. Ваше пиво созревает 2 месяца, а некоторые сорта – до двух лет. Хранится же оно годами. И если вы любите пиво, как отдельный напиток, то планируете ли вы некий «пивной погребок», набор ваших любимых стилей? И если нет, то ваш выбор — пивоварня минимального объема.
Как небольшая иллюстрация, таких размышлений — моя недавняя варка эля годового хранения.
Сколько бутылок английского или бельгийского эля вы хотели бы сварить, выдержка которых начинается от одного года? Из моего последнего опыта, из 70 бутылок 0.7л укупоренных корковой пробкой с мюзле, только на этапе созревания в гости ушли 11. А сколько ещё моему пиву зреть..
Давыдов Дмитрий,
команда Speidel Russia