ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ЗАКАЗЧИКА:
Яблоневый сад засажен исключительно под производство сидра.
Сад на 120 яблонь, средний урожай — 12 кг/дерево. Итог: расчетный урожай 1440 кг яблок.
Планируется два крупных сбора, с учетом хранения и дозревания фруктов.
Миксование сортов яблок планируется производить по традиционной схеме, на этапе главного брожения (1-2 мес.).
Производственную линию определяем под последовательные процессы производства сидра:
измельчение, мацерация, отжим, главное брожение, созревание.
Так как урожай Заказчика собственный, и сорта яблок различные — запланировано две заготовки в сезон процессов.
Мощность оборудования до этапа созревания уменьшаем вдвое, успевая использовать его повторно.
ПОСТРОЕНИЕ ЛИНИИ, ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ПО ЭТАПАМ ПРОИЗВОДСТВА.
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ. Измельчитель арт. 22200 — оборудование с большим запасом производительности.
МАЦЕРАЦИЯ. Срок мацерации от 5 часов до 15 дней, в зависимости от техкарты заказчика.
Объем измельченного яблока на 1440 кг — примерно 1000 -1200 л измельченного яблока.
Учитывая два периода обработки яблок (см. выше), достаточно одного бака для мацерации на 600л будет достаточно, используя его повторно (ранний и поздний сбор урожая).
ОТЖИМ. На разовую обработку 1-2 тонны яблок достаточен гидропресс на 90л (1 тонна — полный день работы 2-х человек).
Эффективность пресса SPEIDEL 65-70%. Это означает что из 1 тонны яблок мы планируем получить 650-700 л сока.
ГЛАВНОЕ БРОЖЕНИЕ. Урожай яблок в 1440 кг означает 900-1000 л сока. Залив на главное брожение не более 3/4 бака, требуются баки общей емкости 1200 — 1500 л.
Учитывая, что главное брожение сидра минимум 1 месяц, объем бака главного брожения также уменьшен вдвое. В случае длительности главного брожения более 1 месяца, объем баков под главное брожение рассчитываем как и баки созревания — на весь объем сока.
В данном случае предложен бак из нержавеющей стали серии FD 625 л. При необходимости, на баки этой серии возможно заказать рубашку охлаждения.
СОЗРЕВАНИЕ. Главные отличия баков этого этапа — полный расчетный объем, и этап без доступа кислорода (пластик не работает).
Именно этот этап самый длительный и ключевой по объемам хранения, то есть, является основным при расчете размеров вашей сидерии.
Учитывая, что клиентский запрос заключался в борьбе за ароматику традиционного сидра, предложены композитные баки в форме яйца FermentEgg 600 л — 2 шт. и бак из нержавеющей стали серии FD 100л для долива основных емкостей (при снятии с осадка)
Калькуляция предложенной линии производства сидра на 23.04.2024 составила 945 220 руб.
Для облегчения восприятия и сравнения примеров, калькуляция приводится без учета арматуры: кранов, гидро-затворов, ручного инструмента и прочих аксессуаров.