Задача данных тестовых варок заключается не столько в тесте оборудования, сколько в изменении в подходе к пивоварне, как к более универсальному оборудованию.
И если концепция производителя (компании SPEIDEL) заключается в универсализации «одного котла» на уровне сварил-сбродил-разлил по бутылкам, то в нашей специфике, где, в отличии от немецкого рынка, домашнее винокурение разрешено – добавляется ещё одна, важнейшая составляющих винокура – возможность дистилляции, как в режиме подстил, так и дробных перегонов в различных их конфигурациях.
Наши сегодняшние тесты призваны показать, насколько новые изменения в системе управления пивоварни удобны именно винокурам, как опытным, так и начинающим.
В настоящее время, на субботу 10 апреля 2021 года, имея 210 литров солодовой браги, перегон её на спирт-сырец с помощью пивоварни BRAUMEISTER выглядит следующим образом.
В этом году у компании SPEIDEL появился набор для брожения для моделей ВМ20 и ВМ50.
Каждый такой набор содержит в себе: крышку, уплотнительную прокладку, силиконовый пробки для насоса и затяжной хомут для полной герметичности.
Металлическая плоская крышка с оранжевым пластиковым адаптером для стандартных гидрозатвора и заглушек SPEIDEL.
Снимая адаптер получаем стандартное отверстие в 42 мм (1 ¼ дюйма). Далее, в зависимости от вашего оборудования устанавливаете переходник с гайкой на кламп-соединение 1.5″ или 2″.
В моем случае, переходник был куплен в ближайшем магазине с клампом 1.5″ под отводы имеющиеся у меня в наличии. Выглядит он ,так скажем, не хитро. И закручивается руками, безо всяких инструментов.
Забегая вперед, этот переходник оказался сварной. И я всем советую не покупать подобные переходники, а поискать адаптер точеный. Именно точёный переходник обезопасит вас от осевых неточностей сварки, и соответственно, возможного нарушения герметичности.
Далее, имея уже герметичную крышку с установленным выходом на кламп-соединение простор нашей фантазии ограничивается лишь возможностью оборудования и пониманием основных правил режима «подстилл»:
- Для перегона зерновых браг, чем больше меди в паровой зоне, тем лучше.
- Перегон происходит на максимальной мощности.
- Перегон единый, в одну ёмкость, никаких дроблений погона, «голов» и «хвостов» – сохраняем всю вкусо-ароматику в спирте-сырце.
Перегон №1. Суббота, 8 утра
В моем случае, к сожалению, оборудование почти всё из нержавейки, и я буду использовать медную сетку РПН.
Для этого, на выходе из бака, я использую два медных перехода 1.5″ на 3″, и стеклянный диоптр между ними.
Таким образом в паровой зоне я смогу разместить 2 рулона медной насадки РПН. Холодильник под рукой оказался на 3″, с утилизационной мощностью 6-8 кВт. Мощность явно излишняя для наших 3 400 Вт, но за то сэкономим немножко на расходе воды. В общем, простая, стандартная сборка режима подстилл.
Учитывая большой объем залитого сусла (70л) и максимальную мощность пивоварни рассчитанную на стандартные розетка в 3400 Вт разогрев ожидаем не быстрый, планируем часа на два – два с половиной.
Единственная характеристика которая нас интересует при перегоне в этом режиме – это температура бака.
При планируемой спиртуозности браги в 6%, отбор пойдет не ранее 94-95°C.
И что совершенно необходимо, так это заранее включить подачу воды на холодильник, планирую подключить подачу воды при 85°C в баке.
В новом блоке автоматики устанавливаю ручной режим с максимальной температурой кипения и таймер на 4 часа. Это означает, что при достижении температуры кипения браги включится таймер обратного отсчета. Очень удобно мониторить продолжительность фактического перегона.
Действительно, через 2ч 25 минут, температура в кубе достигает 94,8°C и начинается погон. Начальная спиртуозность в струе 45%. Останавливаю перегон при температуре 100,0°C, в струе спиртуозность 5%, и продолжать далее, на мой взгляд — не обоснованно расходовать электричество. Общее время погона составило 4 часа 20 мин. Да, три перегона в день, видимо не получится.
Теперь мойка. Осторожно разбираем дистиллятор и снимаем крышку.
Пара слов о влиянии меди. Как известно, из пивоварения, зерно содержит много сернистых соединений, основные из которых ДМС и ДМТС (диметилсульфиды), и если при производстве пива мы избавляемся от них выпариванием, то при перегонки зерновых наша задача максимально связать их, и медь в этом случае, наш лучший помощник.
Ниже привожу фотографии после первой перегонки, и теперь, для тех кто дочитал, маленький лайф-хак.
ЛАЙФ-ХАК №1. Чистка меди. Оставшаяся в котле барда высокой температуры является кислотной средой, поэтому зачерпываем сверху (избегая бруха) барду небольшой кастрюлей и помещаем туда нашу медь (колпачки и сетку РПН). Кислотная среда и высокая температура сделает все сама сняв с меди весь черный налёт. Закрыв крышкой оставляем кастрюлю на полчаса, до следующей сборки.
Далее, можно остудить барду через рубашку охлаждения, а можно просто долить холодной водой, для того что бы не нагружать канализацию высокотемпературной средой. Доливаю воду до максимального уровня и сливаю барду через шланг в канализацию.
ЛАЙФ-ХАК №2. Слив барды. Учитывая, что бруха в барде достаточно много, я не подключаю слив к нижнему крану. Основной слив провожу с главного крана пивоварни. И только достигнув тенов, с помощью распылительного моющего пистолета промываю брух подключив сливной шланг к нижнему сливному крану.
Перегон №2. Суббота, 4 часа дня
И так, первый перегон показал, что разгон пивоварни составляет 2ч 25 мин, и сам погон ещё 4 ч 20. И если с временем погона я ничего сделать не могу, то ускорить нагрев мне совершенно просто.
Для пастеризации сока у SPEIDEL есть отличный низкотемпературный тэн пользуюсь им уже больше четырех лет. Такой вот красавец:
На разгон добавляю в пивоварню этот нагреватель, но ВНИМАНИЕ!!!,
в отдельную розетку с отдельным проводом.
Не случайно мощность пивоварни ограничена 3,4 кВт, так как это позволяет использовать городские розетки ограниченные током 16А.
Ни в коем случае не подключайте общую нагрузку пивоварни и тена (6,6 кВт !!!) в одну розетку – не выдержит не только розетка, но и ваша внутренняя проводка.
Обратите внимание на фото ниже, и пивоварня и нагреватель подключены у меня к разным розеткам с разными защитными автоматами.
В итоге, ругая себя, что не догадался поставить нагреватель на первый перегон, разогрев бака с 18°C до 95°C занял 1 час 20 мин.
В конструкцию подстила, на втором перегоне, решил добавить ещё меди – 4 рулона СПН вместо двух, добавив два стеклянных диоптра, и небольшой медный холодильник на 3 дюйма.
Получилось красиво.
Забегая вперед, скажу, что в субботу вечером столкнулся с нехваткой воды, слабым её напором, и холодильник в этом случае, еле-еле справлялся. Но заодно выяснил, что при температуре воды 10-12°C он утилизирует не более 3,5 кВт.
Сэкономив время на разогреве, решил поэкспериментировать и выжать из погона всё. В результате время перегона увеличилось на час и составило 5 часов ровно, до температуры в баке 100,3°C и спиртуозности в струе 3%.
Да, цифры сами за себя говорят, кипячение лишний час дало нам совсем не много, да и струя уже бежит слишком вяло. Многие винокуры гонят до 10% в струе экономя электричество, и я их понимаю.
Перегон №3. Воскресенье, 11 часов утра
На третьей перегонке, в конструкции подстила я оставил тоже количество медной РПН, но холодильник вернул большой, с запасом, опасаясь возможного снижения напора воды.
Разгон котла провел с дополнительным тэном за 1:20, при температуре бака 92,0°C удалил нагреватель, установил крышку и через 10 минут пошёл погон.
Выгонял до 6% в струе до температуры бака 100,3°C. Время погона составило 3 часа 55 мин. Пожалуй, это оптимум.
В результате, объединив все три погона получил 48 л спирта-сырца крепостью 23.5%.
Какие выводы можно сделать из текущего теста?
Временные затраты:
- Три варки в день, не сложно, но это весь полный день.
- Учитывая время перегонов, максимум, что мы можем сделать – два перегона в день. Но за два выходных – легко, занимаясь попутно своими делами.
По конструкции:
- Крышка для брожения сделана из нержавеющего листа 2 мм. Для собственно брожения, это более чем достаточно, но для тяжелого оборудования она слабовата – приходится искать баланс.
- Медь. Больше меди. В идеале, вся паровая зона , отводы и холодильник – медь.
- Герметичность такой схемы абсолютная
- В любом случае, необходимо помнить про своевременное подключение воды.
По включению воды, это действительно важный момент. И здесь либо надо включать воду заранее, либо добавлять простейшую автоматику на подключение воды в зависимости от температуры.
В моём случае, с дополнительным теном немного проще. Время разогрева не так велико, и схема подключения простая: нагрел, снял тэн, установил крышку, на неё дистиллятор и сразу же включил воду.
И про ближайшие планы.
Надеюсь, что планы команды Speidel Russia не растянутся надолго, и нас ожидает новое оборудования для дистилляции — перфекционный подстилл.
Все необходимые условия такого режима соблюдены, и купольная медная крышка, и медный отвод на 135° с переменным сечением, и обязательный медный холодильник.
Отлично. Ждём новинку!
Автор Дмитрий Давыдов, команда Speidel Russia