Варим пиво дома
1. ИНГРЕДИЕНТЫ
Поскольку лучшее всегда происходит от лучшего, нам сначала
нужны свежие и качественные ингредиенты: ячменный солод, хмель и дрожжи. Подробнее об ингредиентах можно найти в нашей
фирменной книге рецептов
2. ПОМОЛ СОЛОДА
Для пивного помола используют обычные вальцовые мельницы.
Их можно приобрести в любом специализированном магазине. А можно просто купить уже помолотый солод!
3. ВАРКА — ПРОСТО ВКЛЮЧИ!
Варка пива – самый ответственный процесс состоящий из 3-х различных этапов: затирание, фильтрация и кипячение.
Пивоварня проведёт варку самостоятельно по заранее введенному рецепту.
Мы рекомендуем:
для домашнего пивоварения
для небольших кафе
для коммерческой реализации
Преимущества Braumeister
4. БРОЖЕНИЕ
Брожение или ферментация – магический процесс превращения сваренного вами сусла в пиво. Для этого в сусло перелитое в бак засыпаем дрожжи и закрываем гидрозатвором. Именно на этапе брожения пиво становится лагером или элем. В зависимости от типа дрожжей пиво бродит верховым (эли) или низовым (лагеры) образом.
Для классических элей температура брожения практически соответствует комнатной. Ждем окончания процесса брожения и Ура!
Для брожения лагера необходима контролируемая температура брожения (6-12 град.С) , и для этого, соответственно потребуется или бак с рубашкой охлаждения или чиллер для бочек и сам охладитель
5. РОЗЛИВ ПО БУТЫЛКАМ
Для не коммерческих пивоварен 10, 20 и 50л мы рекомендуем розлив и карбонизацию в бутылках.
Созревание или карбонизация длится до 20 дней, а хранение пива, в этом случае, длиться годами.
6. НАСЛАЖДЕНИЕ!
Преимущества крафтового пива очевидны: вы можете варить любое пиво в соответствии со своими вкусами и идеями.
И самое лучшее — вы никогда не получите более свежее пиво, чем своё домашнее!
CHEERS!
Согласно немецкому закону о чистоте 1516 года, ингредиентами пива должны быть только ячменный солод, хмель и вода. Даже дрожжи были добавлены в этот закон позже.
Рецепты же крафтового пива, обычно не так суровы. Пиво может содержать то, что вам нравится, и именно так мы создаем более необычные рецепты, такие как пиво с ежевикой или чили. Пусть ваш творческий потенциал будет свободным и следует вашему личному вкусу и предпочтениям.
Помол солода – один из самых простых, и между тем весьма важных моментов приготовления пива. Существует даже специальное понятие «пивной помол». Так какой он и как его сделать?
Задача пивного помола раздавить зерно так, что бы с одной стороны качественно вскрыть мучнистое тело зерна, а с другой стороны оставить «шелуху» максимально нетронутой для качественной последующей фильтрации сусла. Также размолотая шелуха влияет и на вкуса нашего будущего пива, т.к. основа шелухи это целлюлоза портящая вкус нашего напитка. Именно по этому для пивного помола не используют зернодробилки, а помол осуществляют жерновыми или вальцовыми мельницами
Размер помола с фракцией 1,6 мм идеален для наших пивоварен, визуальное отличие вы можете увидеть видеть на следующих рисунках:
Как только вы выбрали свой рецепт и приготовили все необходимые ингредиенты, вы готовы к работе. Введите в пивоварню необходимый рецепт пива, и окей, ваш Braumeister запрограммирован. Процесс затирания начинается с переключения в автоматический режим. Система управления проведет вас через все необходимые термопаузы и полностью автоматически проведет все четыре этапы варки.
Заливается вода и в зависимости от рецепта вода нагревается до определенной температуры, обычно 38 ° C. Затем Устанавливается солодовая корзина с сетчатыми вставками на место. Солод засыпается между ситовыми вставками. Солодовая корзина фиксируется с помощью кронштейна и упора.
Включается насос, в результате прерывистой циркуляции воды и сусла крахмал извлекается из солода. Все термопаузы затирания/варки выполняются, как запрограммировано, например:
1 Белковая пауза……………….55 °C, приблизительно 5 минут
2 Мальтозная пауза………….63 °C, приблизительно 30 минут
3 Пауза осахаривания…….72 °C, приблизительно 20 минут
4 Мэшаут………………….78 °C, приблизительно 10 минут
После того, как все этапы затирания пройдены, звучит предупреждающий сигнал. Затем процесс фильтрации легко и быстро выполняется путем подъема и фиксации солодовой корзины. В случае Braumeister на 200, 500 и 1000 литров это делается с помощью подъемного устройства. Сусло само сольется в течении несколько минут, затем пролейте через солодовую корзину промывочную воду.солодовую
С открытой крышкой сусло кипятят в течение 60-90 минут с несколькими добавлениями хмеля. Выпаренная вода, при необходимости, заменяется добавлением свежей воды для варки. Первоначальная плотность пива может быть окончательно отрегулирована путем добавления или выпаривания воды. Центральный шток пивоварни Braumeister служит индикатором уровня пива. В конце фазы кипячения снова звучит предупреждающий сигнал.
После кипячения на стандартном Braumeister сусло охлаждают как можно быстрее до температуры ферментации с помощью охладителя сусла – чиллера. При использовании Braumeister PLUS или в случае Braumeister на 200, 500 и 1000 литров сусло охлаждается с помощью двойной рубашки охлаждения. После этого в сусло добавляют дрожжи и ферментируют в достаточно большой бочке (аксессуар).
Для не коммерческих пивоварен 10, 20 и 50л мы рекомендуем розлив и карбонизацию в бугельных бутылках < ссылка на бутылки>.
Естественную карбонизацию обычно производят с помощью праймера или добавлением декстрозы в бутылку. Мы рекомендуем карбонизировать домашнее пиво с помощью праймера – предварительно отобранного сусла объемом в 7-10%. Отбираем сусло на праймер после охлаждения, прямо перед добавлением дрожжей и помещаем его в холодильник. Перед розливом добавляем праймер в бак-ферментор, и розливаем пиво.
Все баки-ферментеры <ссылка на группу баки для ферментации> имеют краны оптимальные для розлива пива прямо в бутылку. Пластиковые баки даже имеют специальный гребень облегчающий снятие с дрожжевого осадка.
Осуществив розлив, рекомендуется подержать бутылки 1-2 суток при комнатной температуре, и за тем убрать на хранение. Идеальная температура карбонизации пива 5-8 °C . При данной температуре насыщение пива углекислотой происходит наиболее оптимально и естественно.
После нескольких недель хранения в бутылках или в кегах для созревания пиво осветлится и насытится углекислым газом.
Всё. Можно попробовать хорошо охлажденное пиво.
-
КАКОЙ БАК ВЫБРАТЬ?
Какой бак выбрать? Почему бак SPEIDEL? На эти, казалось бы простые вопросы, мы и постараемся вам ответить после более 15 лет работы с баками… Каждый винодел, на собственном опыте, знает, что есть баки для вина, а есть баки для вина . Вы можете приобрести бак, который кажется недорогим, и на…
-
Линия по производству сидра. Пример 1 — ПРЕМИУМ
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ЗАКАЗЧИКА: Яблоневый сад засажен исключительно под производство сидра. Сад на 120 молодых яблонь, средний урожай — 12 кг/дерево. Итог: расчетный урожай 1440 кг яблок. Планируется два крупных сбора, с учетом хранения и дозревания фруктов. Миксование сортов яблок планируется производить по традиционной схеме, на этапе главного брожения (1-2 мес.). Производственную…
-
Линия по производству сидра. Пример 1 — СТАНДАРТ
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ЗАКАЗЧИКА: Яблоневый сад засажен исключительно под производство сидра. Сад на 120 яблонь, средний урожай — 12 кг/дерево. Итог: расчетный урожай 1440 кг яблок. Планируется два крупных сбора, с учетом хранения и дозревания фруктов. Миксование сортов яблок планируется производить по традиционной схеме, на этапе главного брожения (1-2 мес.). Производственную…
-
Линия по производству сидра. Пример 1 — ОПТИМУМ
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ЗАКАЗЧИКА: Яблоневый сад засажен исключительно под производство сидра. Сад на 120 молодых яблонь, средний урожай — 12 кг/дерево. Итог: расчетный урожай 1440 кг яблок. Планируется два крупных сбора, с учетом хранения и дозревания фруктов. Миксование сортов яблок планируется производить по традиционной схеме, на этапе главного брожения (1-2 мес.). Производственную…
-
Идеальная пивоварня дома. Эргономика пивоварения
Идеальная пивоварня дома. Эргономика пивоварения По следам одной фото.. Эта фотка, что называется, «прилетела из интернета», и по-моему, это идеальная пивоварня. С точки зрения многолетнего стажа эксплуатации пивоварен BRAUMEISTER, такой вариант пивоварни интересен как один из вариантов тщательной организации пространства. Вариант продуманный и по расположению, и по набору опций самой пивоварни….
Оставьте свой email - только полезная рассылка. Секретные промокоды, полезные рецепты, новые идеи и новые напитки.