В преддверии ягодно-фруктового сезона представляем вашему вниманию небольшой обзор баков больших объемов от 400 до 1500 литров.

Что отличает эти емкости помимо их традиционного немецкого качества?

Баки достаточно утилитарны и универсальны, но всё же, по основному своему назначению подразделяются на три основные группы:

— баки для мацерации, они же мэш-баки (бак для затирания);

— баки для ферментации и созревания;

— транспортные баки.

БАКИ ДЛЯ МАЦЕРАЦИИ И МЕША.

Самые интересные, на мой взгляд, емкости.

Мацерация — это процесс настаивания измельченных ягод и фруктов, а мэш — брожение зерновых браг по «красной схеме». В обоих этих случаях нам необходима герметизация, как защита от патогенной среды, и, в то же время, легкий доступ к содержимому бака для периодического помешивания шапки брожения — она не должна всплывать надолго, не должна окисляться. Именно поэтому у бака нет зауженной горловины, бак максимально открыт по всему своему диаметру, но имеет гидро-замок по периметру. Баки выполнены в двух размерах 600 и 1000 л. Такой способ герметизации крышки безо всякого заужения позволяет легко обслуживать содержимого таких баков, и использовать их для различных процедур смешивания или разбавления.

БАКИ ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ.

Бродилки на 500, 1000 и 1500 л. более универсальные емкости, но тем не менее, основное их предназначение – долговременное брожение и созревание. Бак имеет зауженную, герметичную горловину и винтовую крышку диаметром 380 мм с вентиляционным клапаном. Размер клапана позволяют устанавливать на бак стандартный гидрозатвор SPEIDEL. Верхняя зауженная часть бака с крышкой приподнята, что позволяет заполнять объём бака полностью, люк смещен в сторону пользователя для удобства обслуживания. Емкости имеют два, традиционных для баков-ферментеров, отвода, выполненных из нержавеющей стали: слив с осадка и полный слив. Благодаря специальному нижнему отводу полный слив емкости происходит без дополнительного наклона.

На емкости 1000 и 1500 л. при необходимости контроля температуры брожения и более благоприятного процесса созревания напитков опционально поставляется пластинчатые чиллеры-охладители: соответственно чиллер для бака 1000л и чиллер для бака 1500 л.

ТРАНСПОРТНЫЕ БАКИ.

Третья группа пластиковых баков. Транспортные баки производятся в двух размерах: 400 и 600 л. Такие ёмкости окажутся особенно полезными для тех крафтовиков, кто получает сок сразу же на полях, а такие запросы достаточно часты. Или, например, в случае многих перемещений и частых погрузок/выгрузок жидкости.

Особенности баков этой группы — заниженная горловина бака позволяющая не только не расплескивать жидкость, но и легко штабелировать пустые баки. Специальные выемки-карманы по окружности бака имеют двойное назначение: это не только анти-расплескивающая функция при резком движении, но и карманы для закрепления транспортных натяжных ремней. Тем не менее, винтовой люк диаметром 380 мм имеет достаточный размер для удобной мойки и чистки бака.

Объединяют все эти три группы баков базовые их характеристики:

1. Пищевая безопасность, это баки выполненные из полиэтилена высокой плотности (HDPE) по самому последнему стандарту ЕС 1935/2004 пищевых жидкостей. Высококачественный пластик устойчив к УФ-излучению, имеет натуральный цвет, без добавления пигментов. Все баки выдерживают температуру рабочих жидкостей до 60°C.

2. Прочность. Баки объемов до полутора тонн просто обязаны быть прочными. В отличии от еврокубов имеющих тонкостенный пластик и металлическую обрешетку, баки этой группы прочны сами по себе, за счет толщины своих стенок. Это также обеспечивает высочайшую степень стабильности и наилучшее сохранение аромата фруктового или зернового сусла.

3. Облегченная мойка. Продуманная эргономика баков для процессов брожения, где санитария занимает чуть ли не ведущее место, говорит сама за себя. Более того, сам способ отливки выполнен таким образом, что внутренняя поверхность емкости максимально гладкая, что значительно облегчает его чистку и мойку. Но будьте осторожны, не пользуйтесь абразивными материалами.

4. Универсальность и утилитарность баков. Специальный защитный поддон из черного пластика позволяет надежно защитить ваши жидкости от возможных внешних повреждений. Поддон имеет крепежные карманы для безопасной транспортировки с помощью транспортных натяжных ремней, а также спроектирован таким образом, что вы легко сможете перемещать бак с помощью вилочного погрузчика, штабелёра или простой рохлы.

Новинки оборудования, новые идеи и рецепты по варкам в инстаграмм SPEIDELRUSSIA
Сообщество единомышленников в Инстаграм SPEIDEL
    ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ПОЛУЧАТЬ АКЦИИ ПРЯМО НА ПОЧТУ?

    Оставьте свой email - только полезная рассылка. Секретные промокоды, полезные рецепты, новые идеи и новые напитки.