Мы помним и о немецком законе «О чистоте пива» (только вода, солод хмель и дрожжи), и о святых заповедях истинного крафта, и тем не менее хотим рассказать о маленьком (всего 2,5 грамма!) помощнике пивовара – таблетке Whirfloc, постепенно завоевывающий пивоваренный мир.
Традиционно, многие пивовары в конце варки натурального пива добавляли красную водоросль, так называемый «Ирландский мох». У растения много названий — цетрария, мшанка, карраген. Растет оно на побережьях Северного Ледовитого и Атлантического океанов, на Северо-Западе Европы и Восточном побережье США. В России растёт, главным образом, в Карелии. Помимо пивоварения, его используют в медицине для различных отваров от кашля, лечения желудка и щитовидной железы. Основное свойство водоросли помогающее лечению щитовидки — большое количество йода. Именно благодаря этому свойству «Ирландский мох» стали использовать и пивовары Ирландии.
В пивоварении растение применяют для осветления сусла. Связывая и осаждая частицы коагулировавших во время варки белков и бетта-глюканов, водоросль помогает добиваться требуемой прозрачности пивного сусла.
До сих пор «Ирландский мох» можно встретить в пивоваренных магазинах в виде сухой нарезки, но наш разговор пойдет о её втором рождении – таблетке
WHIRFLOC.
Whirfloc — это изощрённая смесь ирландского мха и очищенного каррагена, природного гелеобразователя (аналога нашего желатина), который получают методом экстракции из тех же самых красных морских водорослей.
Иными словами, это смесь водоросли и её концентрата в форме таблетки. Эта форма позволяет использовать растение более удобном формате и регулировать дозировку.
Итак, Whirfloc позволяет нам дополнительно осветлить пиво избавляясь, коагулируя (осаживая) белки превращая их в пивной брух.
О полезности и её природности мы рассказали, осталось определить время кипения и количество.
Когда бросать?
В инструкции указанно, что таблетку необходимо добавить ближе к концу кипения, в последние 5-7 минут.
Если закинем ее раньше, чем за 10 мин до конца кипения, водоросль выварится теряя свои свойства и эффективность.
Забросить таблетку позже – может не успеть раствориться и поработать с белком.
Наша рекомендация – добавить за 5 минут до окончания кипения, благо автоматика пивоварни позволит вам не пропустить эту добавку.
Сколько закидывать?
Прежде всего скажем, наши варки и опыт наших коллег показывает, что увеличенная доза Whirfloc не приводит к дополнительной прозрачности пива.
А говоря о норме, здесь хорошая новость, для нас всё очень удобно:
— 1 таблетка для пивоварни Braumeister 50;
— половина таблетки для Braumeister 20;
— и четверть таблетки для Braumeister 10.
К слову, таблетки ломаются очень легко, хоть руками, хоть ножом.
Стоимость.
Тоже всё не критично. На время написания статьи, цена таблетки Whirfloc в российских магазинах около 15 рублей за штуку.
К слову, сразу делимся фотографией пенного, для осветления которого мы использовали Whirfloc.
Ирландский Лагер, рецептом которого мы поделимся совсем скоро!
Лёгких вам варок!
Команда SpeidelRussia