Speidel выпускает пивоварни Braumeister в объемах 10, 20 и 50 л (также существует на 200, 500 и 1000 л, но это отдельные виды коммерческих пивоварен). Все цифры это не литраж самой пивоварни, а объем готового сусла (так пивоварня Braumeister 50 имеет объем самого бака в 70 литров). Так как же сделать выбор?

Самая универсальная модель — это автоматизированная пивоварня на 20 литров. Эта домашняя пивоварня позволяет легко варить объемы всех 3-х моделей:
  • 10 л при использовании короткой солодовой корзины.
  • 20 л, и это очевидно.
  • 50 л, если вы варите до максимальной емкости (25 л) две варки в день.

Автоматическая пивоварня Braumeister 20 л

С точки зрения универсальности, это лучший вариант, он позволяет проводить небольшие тестовые варки объемом 10 л, что называется, в поисках вашего «идеального рецепта», а при необходимости уже и варить относительно большие партии пива (50 л / 50 бутылок), в случае популярности выверенного вами рецепта.

Модель пивоварни на 10 л проектировалась, прежде всего, как пивоварня городская, «пивоварня на кухонной столешнице», мини-пивоварня. Она не занимает много места и стоять может на достаточно высоком кухонном столе, тк солодовая корзина не тяжелая и на фильтрации, её легко поднимать даже на вытянутых руках.

Автоматическая пивоварня Braumeister 10 л

Единственно, что ограничивает её использование, это достаточно высокая цена (немецкий производитель Speidel, в настоящее время, единственный в мире, кто обладает технологией изготовления рубашки охлаждения малых диаметров), и небольшой объём готового пива в 10 литров. Учитывая естественную карбонизацию и созревание пива в бутылке, сроки хранения такого крафта измеряются годами (за исключением пшеничных сортов), и в этом случае, на мой взгляд, собрать коллекцию сваренных сортов достаточно проблематично – ты всегда варишь новое. Но для кого-то это может оказаться и плюсом.

Пивоварня Braumeister на 50 литров — оптимальный вариант для пивоваров и мой любимчик (прим.автора). Лучшее сочетание цена/готовый продукт.

Автоматическая пивоварня Braumeister 50 л

Потенциальный покупатель, рассматривая различные предложения, выбирает пивоварню Braumeister прежде всего ценя себя и своё время, стараясь не превращать своё хобби в напряженный трудовой день.

Но как и в жизни, во всех плюсах есть свои минусы, и одним из недостатков такой пивоварни является её громоздкость. Пивоварня нуждается в специальной низкой подставке, для удобства работы с корзиной. При частых варках, желателен «не ручной» подъем корзины. Как правило, это или недорогой полиспаст (веревка и блок) или, в случае стационарной установки,  небольшая электро-лебёдка.

И так, решайте, единственно, на что бы я хотел обратить ваше отдельное внимание перед выбором модели, так это на идеологию крафта –уникальный вкус пива естественной карбонизации и созревания. И за это мы расплачиваемся длительными сроками созревания домашнего пива, как кстати, и его хранения. «Я пива много не пью», — говорят примерно 95% наших клиентов. Так, хорошо. Ваше пиво созревает 2 месяца, а некоторые сорта – до двух лет. Хранится же оно годами. И если вы любите пиво, как отдельный напиток, то планируете ли вы некий «пивной погребок», набор ваших любимых стилей? И если нет, то ваш выбор  — пивоварня минимального объема.

Как небольшая иллюстрация, таких размышлений — моя недавняя варка эля годового хранения.

Приготовить эль в домашних условиях

Сколько бутылок английского или бельгийского эля вы хотели бы сварить, выдержка которых начинается от одного года? Из моего последнего опыта, из 70 бутылок 0.7л укупоренных корковой пробкой с мюзле, только на этапе созревания в гости ушли 11. А сколько ещё моему пиву зреть..

Давыдов Дмитрий, команда Speidel Russia
Новинки оборудования, новые идеи и рецепты по варкам в инстаграмм SPEIDELRUSSIA
Сообщество единомышленников в Инстаграм SPEIDEL
    ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ПОЛУЧАТЬ АКЦИИ ПРЯМО НА ПОЧТУ?

    Оставьте свой email - только полезная рассылка. Секретные промокоды, полезные рецепты, новые идеи и новые напитки.