Тему для разбора, как обычно, подсказали наши клиенты. В этой статье мы хотим воедино собрать все советы по обустройству домашней пивоварни.

Пивоварню Braumeister 10л обсуждать не будем, это классическая машинка, которая отлично впишется в пространство городской кухни. А для тех, кто хочет чего-то большего, расскажем, как правильно обустроить полноценную домашнюю пивоварню.

Полноценное помещение под пивоварню, обязательно должно включать несколько зон — варочная и бродильная зона, мойка и лаборатория, мукомольня и зона хранение солода, а также технический склад. Каждая из зон должна соответствовать определенным критериям и здесь речь идет не столько о зонировании, сколько об инженерии. Рассказываем, чтобы вы все могли учесть заранее!

РАСПОЛОЖЕНИЕ ПИВОВАРНИ

Несколько параметров домашней пивоварни, расположенной идеально: первый этаж, минимум порогов, желательно наличие зоны крытого навеса. Если последняя зона присутствует – это дает возможнось удобно молоть солод, измельчать и отжимать фрукты, выкатить зимой бочку для осветления браги, и прочее.

Высота потолков для пивоварни не принципиальна, но как правило, пивовары занимаются ещё и дистилляцией. Самыми высокими габаритами в дистилляции обладает ректификационная колонна. И если вы строите помещение с нуля, то я бы запланировал небольшое пространство с высотой потолка 3–3.5 м (межэтажный или лестничный пролет, конек крыши и прочее). Обязательно рядом с таким местом установите розетку.

Также важно продумать подъезды и подходы к помещению. Помните тележка – друг пивовара, это важно учесть и заранее сделать подъезды, удобные для маленьких колесиков и сделать перемещение между зонами доступным

ОТДЕЛКА ПОМЕЩЕНИЯ

Идеальное покрытие для стен и пола — керамическая плитка. Негорючее стойкое к любой агрессивной среде и, главное, легко моющееся покрытие. Если плитка вам не подошла, то, по возможности, наиболее гладкое и водостойкое покрытие. Это позволит вам значительно упростить мойку, уборку и при необходимости, дезинфекцию.

Минимизируйте пороги между помещениями (Помните про тележку) При отделке пола подумайте об усиленной влагозащите. Помните, что пивоварение, это производство сладкого сусла, и лучшим решением уборки будет простой шланг с водой.

ВЫТЯЖКА

Вытяжка необходима нам в 2-х случаях: кипячение сусла и дробление солода.

По личному опыту могу сказать, что обхожусь без дополнительной вентиляции при дроблении, т.к. помол произвожу на улице, и при любой погоде (плюс небольшого навеса и загородной жизни). При кипячении же пива, обычно, достаточно специальной крышки для кипячения и простого вытяжного рукава в окно. Но для пивоварен большой мощности желательна отдельная вытяжка – как правило, ей может выступить стандартный осевой вентиляционный насос.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

При строительстве с нуля настоятельно рекомендую завести в помещение 380В (быстрый нагрев чего угодно).

Если уже заведены стандартные бытовые 220В, как минимум, необходимы две отдельные линии с автоматами на 16А.

К слову, самая мощная пивоварня рассчитанная на 220В, из домашних, — это пивоварня Braumeister 50 мощностью 3,5 кВт (Это предельная нагрузка для бытовой розетки). Рядом с планируемым расположением пивоварни рекомендую иметь вторую розетку (отдельную линию с отдельным автоматом. Это даст возможность для параллельного подогрева воды для пролива, или использования догревателя (низкотемпературного тена) ускоряющий разогрев.

Если есть возможность, заложите ещё линию для электроплит со специальной розеткой (25A) и увеличенным сечением провода.

Для примера, мой вариант в варочной зоне: две линии стандартных розеток 16А/3,5 кВт, отдельных линия с розеткой для электроплит (6 кВт), розетка 380В.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Водоподготовку здесь обсуждать не будем, но с точки зрения использования воды, я бы запланировал пару гребенок в стене варочной зоны и зоны брожения. Скажем, гребенка на четыре выхода для подключения холодной воды и, например, гребёнка на два выхода — для горячей. В этом случае не надо для подключения одного шланга снимать другой, что удобно, и опять же, сильно экономит своё время, и даёт некоторый запас на возможное расширение оборудования. В случае проектирования и винокурни, желательно на линию холодной воды добавить редуктор давления.

КАНАЛИЗАЦИЯ

Очень важный момент. Сколько бы я не общался с пивоварами, все кто поленился в своё время сделать трапы в полу, сейчас об этом жалеют. Трапы в зоны варки и в зоне брожения означают мойку простым шлангом, что в последствии, существенно экономит нам наше время. А если же подумываете о дистилляции, то помните, винокурня — это много спирта, а он растворяет на своем пути многое (опять же, плюсы кафельного пола). Но за удобство трапов приходится расплачиваемся тем, что уклоны к трапам потребуют регулировок ножек всего оборудования. Кто-то, в этом случае, обходится компромиссным вариантом – ровный влагозащищенный пол с установленными точечными сливными трапами, и большая швабра для разгона воды.

МОЙКА

Половина работы пивовара и винокура — мойка. И она должна быть легкй, удобно и быстрой.

Рекомендую организовать две зоны мойки: для мойки крупногабарита –низкая зона большей площади, и небольшая мойка – стандартный лабораторный, кухонный вариант.

Вообще говоря, идеальная зона лаборатории — это короткая простая кухня (стол высотой 90 см, желательно с мойкой, и навесные шкафы наверху). Различных пробирок, измерительных приборов, порошков и баночек у вас наберется много и быстро. Организация хранения подобно кухонной, сильно облегчает нам жизнь.

По мойке крупногабарита возможны два варианта. Первый, наиболее громоздкий, как в лаборатории Speidel — установлена, по сути, открытая неглубокая ванна, но ноги заходят под неё, что позволяет комфортно работать, подойдя к ней вплотную. Второй вариант — тип современной душевой кабины прямо на полу. По факту, он представляет собой резиновый коврик в углу на полу, огороженный стоковыми трапами. Более экономичный вариант — нержавеющая мойка больших размеров от промышленных кухонь — на Авито сейчас достаточно много подобных б/у вариантов. Во всех этих случаях витая спиральная подводка воды с моющим пистолетом будет вам хорошим подспорьем, например фирмы Gardena.

ПОДЪЕМНИК

Особенно важен для модели Braumaister 50. Для пивоварен меньшего размер, это не актуально, большие пивоварни на 200/500 и 1000 литров имеют уже собственные подъемники. Поднимать корзину, опускать на слив, устанавливать бочки на тележку – конечно, удобнее подъемником. Самый простой вариант — крюк в потолке и веревочный полиспаст. Более продвинутый вариант — металлическая балка и двигающаяся по ней электрическая лебедка (цена 10-15 т.р.)

ХРАНЕНИЕ

Для хранения дрожжей и хмеля подойдет любой, самый небольшой холодильник. Лаборатория в стиле кухонной мебели здесь будет как нельзя кстати. В случае установки холодильных витрин для карбонизации пива или сбраживания лагера, отдельный холодильник, как правило, не нужен.

Хранение солода, самого любимое лакомство мышей. И решений здесь два: первое – это кот, а второе – хранение солода в герметичных пластиковых контейнерах. Я предпочитаю хранить солод в пластиковых бочках 225 л с вентиляционным отверстием в крышке.

Единственно о чем необходимо предупредить касательно солода, это запахи. Солод достаточно чувствительно впитывает запахи. Проще говоря, не храните солод в гараже, рядом с бензином и прочими летучими жидкостями.

В общем, подумайте, и постарайтесь подготовить помещение под себя, ведь именно продуманное и практичное помещение не позволит превратить наше любимое хобби в тяжелый труд по выходным.

Всем лёгких варок!

Дмитрий Давыдов, команда SPEIDELRUSSIA.

Новинки оборудования, новые идеи и рецепты по варкам в инстаграмм SPEIDELRUSSIA
Сообщество единомышленников в Инстаграм SPEIDEL
    ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ПОЛУЧАТЬ АКЦИИ ПРЯМО НА ПОЧТУ?

    Оставьте свой email - только полезная рассылка. Секретные промокоды, полезные рецепты, новые идеи и новые напитки.